彭林做客胡瑗大讲堂:民族文化与民族命运

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-16浏览次数:0

主  题:民族文化与民族命运

主讲人:彭林   当代著名历史学家、礼学专家

时  间:2014年3月24日晚18:15

地  点:大学生活动中心梦想剧场

主  办:党委宣传部

(备注:讲座凭券入场,机关人员请于3月21日(周五)至党委宣传部领取,各学院师生请3月21日(周五)至本学院学工办领取)

主讲人简介:

彭林,清华大学历史系教授、博士生导师,国际儒学联合会理事。 主要从事中国古代学术思想史、历史文献学的教学与研究,系当代著名历史学家、礼学专家,尤其注重对儒家经典《周礼》、《仪礼》、《礼记》和礼乐文化的研究。主要著作有《周礼主体思想与成书年代研究》、《中华传统礼仪概要》、《中国礼学在古代朝鲜的播迁》等,发表论文百余篇。曾获国家级优秀教学成果二等奖、北京市优秀教学成果一等奖、清华大学首届十佳教师、北京市高校教师名师奖等荣誉。

先后做客中央党校“领导干部国学大讲堂”,央视“百家讲坛”、“中华文明之旅”,凤凰卫视“世纪大讲堂”等栏目,开讲《民族文化与民族命运——关于文化战略的几点思考》、《彭林说“礼”》、《儒家的礼乐教化之道》、《礼乐与修身》、《书信的学问》等,在文化学术界产生广泛影响。