【胡瑗大讲堂※(18)】“嫦娥之父”叶培建与师生共话中国空间技术(图)

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-29浏览次数:0

12月28日晚,中国空间技术研究院研究员,中科院院士,嫦娥一号卫星总设计师叶培建院士做客我校胡瑗大讲堂,以“中国的空间技术”为主题,为我校2000余师生带来了一场精彩的讲座。讲座由校长张立钦主持。

“为什么我们在地面有这么多问题尚未解决的情况下,还要去探索宇宙呢?”叶院士首先抛出这个问题,紧接着他谈到太空有五大资源:高位置资源、空间环境资源、矿物物质资源、科学探索资源和政治军事资源,而这些资源和人民的生活密不可分。开发和探索这些资源,抢占制高点,不仅对中国的科研发展至关重要,也同样是中国政治军事力量的体现。叶院士说道:“一个民族没有仰望星空的人,这个民族是没有出路的!只有不断地探索宇宙,探索未知,人类才能有好奇心,产生动力,从而不断地前进!”

“我们从发射第一颗卫星到现在,中国航天事业是如何走过来的?”这是叶院士提出的第二个问题。他说,中国航天历史上有三个里程碑,即东方红一号卫星、神舟五号载人航天飞船以及嫦娥一号绕月人造卫星。他从应用卫星、载人航天和深空探测这三个方面讲解中国航天事业的发展历程。他用深入浅出的语言,介绍了我国卫星事业蓬勃发展,各种应用卫星从高技术实验型到为人民生活服务,而载人航天技术,尽管我国比其他国家的载人航天晚了40年,但技术却并不比别人落后,甚至更为先进。最后,他着重介绍了我国的深空探测技术,讲述了研发嫦娥探月卫星工作中的艰辛和坚持,硕果和喜悦,并且展望未来,为在座师生描绘了他心中对于中国航天事业的壮美宏图。对此,他总结道:“我国航天技术的发展,离不开党和国家的支持,离不开全国人民的支持,更离不开航天人的精神。一代又一代航天人热爱祖国,无私奉献,自力更生,奋发图强的优良品质,这也是我们中国精神的体现!”这一番话激起了在坐师生的强烈认同感,现场掌声雷动。

在互动提问环节,叶院士耐心解答了同学们关于专业知识的提问,赢得了阵阵掌声。在面对同学提问“能否谈谈您在湖州的求学经历”时,他通过讲述自己艰苦的学习经历,对在座的全体学生寄予厚望:“你们现在的学习环境比我更好,你们将来也应该要有更大的出息!”

讲座结束后,来自信息工程学院的一名同学表示:“今晚听叶院士讲述我国空间技术的历史和现状,才知道我们国家在太空探索已经取得不菲的成绩,我为我们民族感到自豪和骄傲,也对航天精神深有感触。希望我能好好学习,将来有机会也为自己的国家出一份力。”

学生记者:王逸   拍摄:汤必凯 蒋丽丹