【胡瑗大讲堂※(24)】国学名家黄朴民讲述《孙子兵法》的兵家智慧(图)

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-06浏览次数:0

12月5日晚,先秦两汉军事史专家、央视《百家讲坛》之《孙子兵法》主讲人、中国人民大学图书馆馆长黄朴民教授做客胡瑗大讲堂,以“兵家智慧 不离于宗”为题,为师生讲述《孙子兵法》战略文化以及现代启示。讲堂由党委委员、宣传部长杜宁主持。

一本奇书《孙子兵法》

黄朴民教授是浙江诸暨人,专擅治史,更精国学;视野宏通,观点犀利。主要研究方向为《孙子兵法》研究、中国思想史、中国军事史。是国内外从事《孙子兵法》与中国古典兵学研究的代表性学者。 2003年在《百家讲坛》解读《孙子兵法》,引起全民讨论热潮。黄教授著有《春秋军事史》、《大写的历史》等20余部专著,在海内外各类刊物发表学术论文200余篇。所著《何休评传》是国内第一部全面系统评论何休学术思想成就的专著。

此次,黄教授以“孙子兵法一二三四五”为主线,重点讲解了“一本奇书”;“二字真言”;“五大关系”,解开了《孙子兵法》的神秘面纱,使大家对《孙子兵法》这本古老的兵书有了新的深刻认识。

“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”在黄朴民教授心里,《孙子兵法》的地位无疑是崇高的,“《孙子兵法》是中国历史上现存的第一部最系统最完整的兵书,是古兵书中最好的一部兵书,反映了中国古典兵学文化的最高成就。”他将《孙子兵法》誉为“一本奇书”,它是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。

“《孙子兵法》具有超越时空的永恒价值,也是一部超越军事领域的兵书,可以应用于一切竞争性领域!” 黄教授提出《孙子兵法》比别的兵书高明的地方就在于其中蕴含的“竞争之道、战略之道,将帅之道。”“竞争之道”就是对于需要通过竞争来分输赢的事情,行动前应做好战略规划,行动时应懂得巧妙实施。“战略之道”讲的是对全局的谋划,要解决“做不做、何时做、何地做、何人做”这四个问题。“将帅之道”讲的是治军的理论,《孙子兵法》是将帅之书,而非士兵之书。

《孙子兵法》的“算”与“骗”

《孙子兵法》简要而言,即两个字——开打之前的“算”和开打之后的“骗”。一个“算”字涵盖了开打之前战略运筹要素的综合性、战略预测时空上的前瞻性、战略选择方案上的多样性和战略运作实施上的操作性等四个方面。而这第二个字“骗”则指的是交战双方战略手段的博弈过程,追求的是“上骗不言骗,无招胜有招”的境界。

黄教授指出,诸葛亮在“隆中对”中的战略构想就缺乏操作性,太追求完美结果造成了用兵之大忌——分兵。在本来就兵力有限的情况下,三分兵力,导致首尾不能相合,造成了而后的蜀国失败。孙子兵法中的“知天知地,知己知彼”讲的是全面掌握情况,孙子兵法中经常被我们忽略的一个重要思想“先知、早知”则体现出了战略预测的前瞻性。“五事七计”是竞争决策的基本模型,五事便是“道、天、地、将、法”,七计即作战的七个前提条件。这对今日的军事斗争具有很好的指导作用。

黄朴民教授参照《孙子兵法》对领导人物应有的素质提出自己的见解,他认为,统治者、领导者应该有担当、敢负责,得领着大家走。孙子认为“法”是重要的,但是我们要在尊重“法”的同时超越“法”,因为“法”有两个致命的弊端,即都是由人来制定的,由人来执行的。孙子的高明之处在于强调制度而又不受制度限制。

黄朴民教授就现在部分书籍把兵法庸俗化的现象进行了批判,“这是对《孙子兵法》的亵渎,这是对传统文化歪曲的传承。”同时,黄教授也指出,兵家实践重效益,缺乏感恩之心、敬畏之心、是非之心。所以我们学生要学儒家做人做事的基本立场,也要具备道家顺其自然、道法自然的胸怀、心态,三者结合才是对兵法学习的一个正确态度。

《孙子兵法》的哲学智慧

在黄朴民教授看来,《孙子兵法》不仅是一部兵书,还是一部哲学著作,蕴含了处理好“力与谋、利与害、全与偏、势与节、常与变”五大关系的哲学智慧,强调了对立统一的思维方式,这是《孙子兵法》的精髓所在,也是《孙子兵法》能够超越时空给予我们启示的关键。

在力与谋的关系上,黄朴民教授指出:“谋略不是万能的,离开实力后盾,谋略无所施展。但没有谋略又是万万不能的,离开谋略的实力,往往会成为空摆设。”除此之外,黄教授还提到,就像利与害交杂在一起,没有单纯之利,也无单纯之害,现代人通常在很多选择上难以抉择,这很大一部分是因为在中国文化中根深蒂固的求全价值取向。但是不如意事常八九,可心人儿无一二”。计划制定上的面面俱到正是战略布局上的兵家大忌,因此我们要注重稳定与变化的有机统一,也要坚持原则性与运用灵活性的统一,尊重传统与开拓创新的统一,这就是“常与变”的统一。五大关系相辅相成,相互统一,就是《孙子兵法》的精妙之处。

讲座结束后还进行了图书赠送以及签售活动。前来听讲的师生们都纷纷表示受益匪浅。一位拿到书籍的同学说道,“之前就很喜欢老师在《百家讲坛》上讲的知识,今天能现场聆听老师从辨析的角度讲解兵家和儒家、道家等不同的思想,真的非常荣幸。老师举了很多幽默的例子,让我们更好地理解《孙子兵法》。”

学生记者:俞佳慧  徐碧谦

摄影:祝洁辉