胡瑗大讲堂:文化是最后的底牌

发布者:讲堂管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:10

主题:文化是最后的底牌

主讲人:刘勇,中国现代文学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学文学院教授、博导,文学院学术委员会主任,北京师范大学鲁迅研究中心主任,马工程“20世纪中国文学史”首席专家,国家社科重大项目首席专家。

时间:2022年11月18日晚18:30

地点:线下集中观看,明达楼126室

在线观看:腾讯会议 694 841 844

主办:湖州师范学院党委宣传部

内容提要:

当今,我们面对全球化趋势,如何在世界性、全球性中守住自身的民族性、本土性,找到我们中华民族复兴的文化之根,必须要依赖文化的养分,从我们自身的文化基因中寻找精神支撑。无论是一个国家,一个民族,一个社会,一个地域,甚至是一个单位或是个人,发展到最后关头,起决定性作用的因素,不是别的东西,而是文化,是文化积累的厚薄,是文化品位的高低,是文化传统的深厚,是文化魅力的独特。从五四到今天新世纪之交,一百年的革命斗争、经济发展、社会变动等等,一切都在证明着:文化是最后的底牌。

主讲人简介:

刘勇,文学博士,中国现代文学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学文学院教授、博导,文学院学术委员会主任,北京师范大学鲁迅研究中心主任,马工程“20世纪中国文学史”首席专家,国家社科重大项目首席专家。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》、《文学评论》和《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种,成功申报2018年国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”。主持多项国家重大、国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。