【胡瑗大讲堂※(51)】我与甲骨学——中国甲骨学研究领军人物宋镇豪做客胡瑗大讲堂(图)

发布者:讲堂管理员发布时间:2023-10-20浏览次数:10

10月19日上午,中国社会科学院学部委员、古代史研究所研究员、甲骨学殷商史研究中心主任,第十一届全国政协委员宋镇豪先生做客我校胡瑗大讲堂。宋镇豪先生结合自身的学术经历,以渊博的学识、真挚的情感,为我校师生展现了浩瀚博大的甲骨文世界。

宋镇豪先生的学术专长为甲骨古文字学、历史文献学、中国古代史,是当之无愧中国甲骨学研究领军人物。宋先生介绍了自己因接触到郭沫若著作《甲骨文字研究》一书而与甲骨文研究结缘的经历,以及运用甲骨学、考古学、文献学等方法开展夏商人口研究的历程和成果。

宋先生介绍,甲骨文是世界人类社会发展进程中的五大自源古典文字之一,是中国独特而最早的成文记忆文献元典遗产,可以据以追索中国上古史的未知窥探三千年前殷商社会生活场景,增强历史信度丰富历史内涵,延伸历史轴线。他表示,汉字有象形、指事、会意、形声、转注、假借六种造字法,从每个字的字素、部件,可以看出汉字的纹理和本源。甲骨文是生生不息的汉字和汉语的鼻祖,也是寻绎中国思想之渊数、中国精神之缘起、中国信仰之源头、中国传统文化特质与品格之由来、中国艺术美学之发轫的最真实素材。

在宋先生看来,甲骨文与甲骨学声气与共,而甲骨文研究重在文字辨识与其甲骨本体所揭示的殷商历史文化等本源性信息方面,如文字释读、字形演绎、书体构形、殷墟甲骨文考古发现与研究等等,构成一门地下出土古文字与古文献材料整理与研究的专门性学问。

宋先生介绍了自己的甲骨文研究工作,包括编集《甲骨文献集成》(40册)》、编著《百年甲骨学论著目》、编篡《中国真迹大观》(全27册)和《中国法书全集·1,先秦秦汉》、编纂出版《中国社会科学院古代史研究所藏甲骨文拓》13部甲骨文著录集、主持完成社科基金重点课题《甲骨文合集三编》、致力于甲骨文与甲骨学数字化应用技术开发、主持大型甲骨文整理研究著录项目、主编《甲骨文与殷商史》集刊等。

宋先生通过深入浅出的讲解为我校师生展现了甲骨文世界,他对学术的热情、专注,也让在场师生深受启发和鼓舞。人文学院鲁蓉同学表示:“宋老师的讲座让我认识到,甲骨文研究是非常有意义的,可以弥补学科上的一些空白,对历史学研究也有重要意义。甲骨文是中国人的文化基因,对中华文化具有奠基作用。现在我对甲骨文的学习充满兴趣,希望今后自己也能致力于中华文化的传承与发展。”