【胡瑗大讲堂※(56)】文化育人的时代创新——北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚做客胡瑗大讲堂(图)

发布者:讲堂管理员发布时间:2024-01-24浏览次数:10

1月22日,北京师范大学思想政治工作研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师冯刚做客我校胡瑗大讲堂,为我校师生作《文化育人的时代创新》主题报告。本次讲座由校党委委员、宣传部长朱小芳主持。

冯教授表示,高校的五大职能包括人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作,其中,人才培养是高校的核心职能,要把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程。思想政治工作要内化于心、外化于行,其中文化的力量显得更为重要。

冯教授结合“明体达用、体用贯通”的鲜明特征,对习近平文化思想进行了解读。他表示,习近平文化思想开辟了马克思主义文化理论的新境界,是对马克思主义文化理论新的阐释和创新,为新时代文化强国提供了行动指南,赋予了中华优秀传统文化新的时代内涵,为推动人类文明的新形态贡献了中国智慧。他表示,习近平文化思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,“两个结合”相互促进、相互成就,既吸收了人类文明的优秀成果,又具有创造性。

冯教授结合高校思想政治工作,阐释了习近平文化思想的时代特质,指出了习近平文化思想对高校思想政治工作的启发意义。他表示,习近平文化思想将鲜明的政治底色和文化的包容性、多样性相统一,问题导向和文化发展的稳定性、长期性、规律性相统一,民族特性和世界眼光相统一,价值型和科学性相统一。他指出,高校思想政治工作也要充分发挥文化育人的力量,坚持政治底色与文化创新,以智慧育人;注重累积性、融入性、渗透性,要循序渐进;文化发展的动力、活力在交流互鉴,要扎根中国,同时放眼世界,坚持中国特色、世界眼光、时代特征三个维度的统一;注重发挥文化育人对高校人才培养的导航灯、连接剂、助推器的作用,用科学理论引领青年的价值观,遵循文化发展规律。

冯教授表示,要激发人的自主性、创造力,文化才可以繁荣发展。文化育人的时代创新,在今天就是要解决好文化发展的内生动力问题、高校文化育人的方式和重点等问题。冯教授强调,思想政治教育要围绕学生、关照学生、服务学生,满足学生成长发展的需求和期待。

报告结束后,冯教授与我校教师进行了座谈交流,老师们围绕学术研究、课题申报等内容向冯教授提问,冯教授一一进行了详细解答,并提出了针对性建议。在座教师纷纷表示深受启发、受益良多。